Поиск по сайту

Информация о заседании межведомственной комиссии по охране труда

17 Мая 2018 13:19

       16 мая 2018 года состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда, на котором были рассмотрены актуальные для округа вопросы.

     При рассмотрении вопроса о состоянии производственного травматизма в организациях района в 1 квартале 2018 года, было отмечено снижение уровня производственного травматизма, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Количество пострадавших на производстве снизилось с 3 до 1, т.е. на 66,7 %. За отчетный период не произошло ни одного случая производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходом.

    При этом, несмотря на сокращение уровня производственного травматизма, данный вопрос по-прежнему, остается актуальным. Произошедший несчастный случай имел место в отрасли сельского хозяйства, которое всегда отличалось повышенным уровнем травматизма. Члены комиссии отметили, что вопросу профилактики производственного травматизма у работодателей отрасли сельского хозяйства должно быть уделено повышенное внимание, так как сейчас в разгаре весенне-полевые работы и канун уборочной компании. Учитывая это, Управлению сельского хозяйства и окружающей среды администрации Советского городского округа Ставропольского края было рекомендовано, активизировать работу с работодателями сельскохозяйственных организаций направленную на профилактику производственного травматизма.  

     Также в ходе заседания была проанализирована   ситуация с проведением ГБУЗ СК «Советская районная больница» периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и психиатрического освидетельствования, в том числе профилактических мероприятий, которые осуществляются бесплатно в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 08 декабря 2017 года № 1492.

     Что касается медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) производственными факторами и обязательного психиатрического освидетельствования граждан, то было отмечено, что они не осуществляются бесплатно в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, а подлежат оплате за счет средств работодателей.

     В тарифах на платные медицинские услуги, оказываемые ГБУЗ СК «Советская районная больница», утвержденных приказом ГБУЗ СК «Советская РБ» от 09.01.2018г. № 01-05/6, на основании приказа министерства здравоохранения Ставропольского края от 02.04.2014г. № 01-05/218 «Об утверждении Методических рекомендаций по порядку предоставления платных медицинских услуг медицинскими организациями государственной системы здравоохранения Ставропольского края» (с учетом внесенных изменений и дополнений), установлена стоимость данных осмотров: медицинский осмотр работников, занятых на работах с вредными и (или) производственными факторами - 3 121,00 рубль; обязательное психиатрическое освидетельствование - 2 067,00 рублей; обязательное психиатрическое освидетельствование для образователь­ных и дошкольных образовательных организаций - 1 536,00.

     Увеличение тарифов связано с ростом заработной платы целевых категорий работников учреждения обозначенных в майских Указах Президента Российской Федерации.

     При рассмотрении вопроса «Об осуществлении отдельных государственных полномочий Российской Федерации и Ставропольского края в области охраны труда в рамках Закона Ставропольского края от 11 декабря 2009 г. №92-кз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, и отдельными государственными полномочиями Ставропольского края в области труда и социальной защиты отдельных категорий граждан», были проанализированы не только достижения в области охраны труда, но и ряд проблемных моментов, таких как:

несвоевременное и некачественное представление работодателями, осуществляющими деятельность на территории Советского городского округа Ставропольского края отчетности в управление труда для подготовки сводной информации;

низкая активность работодателей и специалистов по участию в мероприятиях по охране труда («Дни охраны труда», семинары, выставки, конкурсы и др.), проводимых на различных уровнях;

снижение числа обученных по охране труда в учебных центрах и работодателей, использовавших средства Фонда социального страхования на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма;

уменьшение финансирования на приобретение средств индивидуальной защиты и обеспечение ими работников;

неполный охват рабочих мест специальной оценкой условий труда.

Поэтому основной акцент члены комиссии сделали на необходимости проведения разъяснительной работы с работодателями.


Все новости

Документы

Все документы

Новости

Инвестиционный проект по созданию производства автогидроподъемников, экскаваторов и навесной техники.

На территории Ставропольского края рассматривается  возможность  размещения завода по производству автогидроподъемников, экскаваторов и навесной техники. Изучается спрос и заинтересованность...

11 Августа 2020 17:12

Рабочая встреча с медиками района

егодня, 11 августа, Глава Советского городского округа С.Н. Воронков, провел рабочую встречу с исполняющим обязанности главного врача ГБУЗ «Советская РБ» В.П. Ржевским, главной медсестрой районной больницы Е.С....

11 Августа 2020 16:43

Эпидситуация в СГО СК на 11.08.2020г.

На сегодняшний день, 11 августа, в Советском городском округе выявлено еще 5 случаев заболевания коронавирусом, увеличилось и количество выписанных граждан.
Таким образом, за весь период в районе выявлено 222 случая...

11 Августа 2020 12:54

Перепись –«Моментальный снимок» всего населения страны в определенный момент времени

Всероссийская перепись населения пройдет на всей территории Российской Федерации в апреле 2021 года. Это будет двенадцатая перепись в истории России.

10 Августа 2020 14:48

Все новости