Поиск по сайту

Увековечивать память наших героических земляков наш долг!

27 Ноября 2020 18:01

Увековечивать память наших героических земляков наш долг!

В конце прошлого года ко мне обратился директор МУК «Краеведческий музей с.Правсковея», член регионального Ставропольского отделения «Поискового движения России» Юрий Дмитриевич Обухов. Работая с архивами, он обнаружил, что имя нашего земляка, уроженца с.Нины, Василия Григорьевича Ерещенко, героически погибшего в годы Великой Отечественной войны, не значится в списках мемориала «Огонь Вечной Славы», расположенного в селе. Поисковик ходатайствовал о внесении данных нашего земляка на мемориал для увековечивания его памяти.

После освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков на территории края вновь заработали военкоматы. Приказом начальника войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта 20 февраля 1943 года в Ставрополе из пополнения 1924-1925 годов рождения были сформированы 123-й, 124-й погранполки. Именно они 26 марта 1944 года в составе 2-го Украинского фронта первыми вышли на госграницу СССР с Румынией и приступили к её охране, установив первый на то время пограничный столб. Одним из бойцов погранполка и был Василий Григорьевич Ерещенко.

В этом году, во время реконструкции мемориала «Огонь Вечной Славы» его имя было добавлено в список погибших селян.

Благодарственное письмо, переданное сегодня стало для меня приятной неожиданностью. Вдвойне приятно, что вручил его участник Великой Отечественной войны, боец 123 погранполка, житель г.Будённовска Иван Яковлевич Обрященко.

#советскийгородскойокруг


Все новости

Документы

Все документы