Поиск по сайту

Отдых без забот. Как во время отпуска сэкономить на «коммуналке»

08 Июля 2019 11:35

http://abali.ru/wp-content/uploads/2013/03/gerb_stavropolskogo_kraya.png

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

355012, г. Ставрополь, ул. Ленина,184.

Телефон: (88652) 29-66-02, 26-70-96

e-mail: press@mingkhsk.ru

www.mingkhsk.ru

8 июля 2019 г.

Отдых без забот. Как во время отпуска сэкономить на «коммуналке»

Пора отпусков в самом разгаре. Немногие знают, что, вернувшись с отдыха, потребители могут существенно «облегчить» коммунальную квитанцию. Для этого достаточно подать заявление на перерасчет и документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

Сэкономить смогут те, кто покидает жилье на 5 и более дней. День отъезда и день возвращения домой не учитываются. Причиной отсутствия не обязательно может быть отпуск: перерасчет можно получить после длительной командировки или лечения в стационаре.

Пересчитать можно платежи за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газ, используемый для приготовления пищи, а также за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Важно отметить, что перерасчет смогут сделать те потребители, чье жилье не оборудовано индивидуальными приборами учета, при этом для установки счетчиков нет технической возможности. Те, у кого счетчики установлены, в перерасчете не нуждаются: за время их отсутствия показания приборов учета не изменятся, ‑ но это при условии, что все электрические приборы отключены, а в трубах нет протечек. Исключение из правила – коммунальная услуга по обращению с ТКО: получить перерасчет за нее могут все граждане.

Жилищные услуги (т.е. плата за содержание мест общего пользования, включая ОДН), отопление, электроснабжение и газоснабжение, используемое для отопления, а также взнос на капитальный ремонт перерасчету не подлежат, так как начисляются исходя из площади жилья и не связаны с фактическим потреблением.

Для получения перерасчета необходимо обратиться с заявлением в адрес исполнителя коммунальных услуг. Это может быть ТСЖ/ТСН, управляющая компания или ресурсоснабжающая организация. Заявление можно подать до отъезда – если известны сроки отсутствия, либо в течение 30 дней после приезда.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие продолжительность периода отсутствия. Например, проездные билеты, оформленные на имя потребителя (или их копии); счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания (или их копии); справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении и т.д. На всех документах (за исключением проездных билетов) должны стоять подписи и печати, подтверждающие их подлинность. Плюс – акт о невозможности установки индивидуальных приборов учета.

Исполнитель коммунальных услуг сделает перерасчет в течение пяти рабочих дней. Результаты перерасчета можно будет увидеть в очередном платежном документе.


Все новости

Документы

Все документы

Новости

Cостоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике нарушений трудовых прав работников работодателями, осуществляющими деятельность на территории Советского городского округа Ставропольского края

07 ноября 2019 года под председательством заместителя главы администрации Советского городского округа Ставропольского края В.И.Недолуги состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике нарушений ...

22 Ноября 2019 08:43

Губернатор о работе с «ЕР»: будем вместе решать проблемы ставропольцев

Владимир Владимиров объяснил своё решение возглавить региональное отделение партии.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на пресс-конференции в Москве объяснил своё решение возглавить региональное...

21 Ноября 2019 17:13

Производство мяса индейки на Ставрополье увеличат в 4 раза

В субпродуктах индейки видят экспортный потенциал.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил о планах края в части увеличения производства мяса индейки. Об этом в четверг, 21 ноября, глава региона сообщил...

21 Ноября 2019 17:12

Эксперт: у Ставрополья есть все шансы стать опорной точкой юга России

Вывод Борис Аксюмов сделал после пресс-конференции главы Ставрополья.

Доктор философских наук, профессор СКФУ Борис Аксюмов прокомментировал тезисы пресс-конференции, которую в Москве провёл губернатор Ставропольского...

21 Ноября 2019 17:10

Все новости