Поиск по сайту

Наша гордость и краса

29 Сентября 2020 15:45

Наша гордость и краса

Наша гордость и краса

Рипинская Людмила Михайловна 25 июня 1933 года рождения, уже многие годы состоит на социальном обслуживании в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому Советского комплексного центра социального обслуживания населения.

Когда началась войн мы с семьей проживали в г. Краснодаре. Мой папа Рипинский Михаил Дмитриевич 1911 года рождения был летным инструктором и в годы войны нам с семьей приходилось часто переезжать по местам назначения. Из Краснодара в город Акдам Азейрбайджанской республики, потом станица Нестеровская Грозненской области, затем Гудермес и наконец Грозный. Пойти в первый класс не удалось т. к. немцы разбомбили школу. Но к радости моя мама была учительницей и знания за первый класс я получила у неё. За время обучения в школе я сменила 8 школ, пока мы кочевали за папой. Когда я закончила школу, то не задумываясь стала учителем, как мама.

Каждого из нас приводит к рукоделию свой путь. В нашей семье вышивали все прабабушка, бабушка, мама. Любовь к рукоделию привила моя бабушка Рипинская Анна Андреевна 1868 года рождения. Именно ей я обязана тем, что с трех лет держу в руках иголку. Она привила мне любовь к вышивке.

Где брали схемы для вышивания в военное время, спросите вы?

Их было очень мало. Бабушка брала у знакомых вышивальщиц готовые работы, на глаз подбирала цвета, высчитывая каждый крестик, вышивала с готовой работы. Так же учила и меня. Во время войны ниток не было, распускали все, что распускалось и вышивали. До сих пор помню разложенные на столе нитки и мы по очереди прикладываем их к вышивке спорим, иногда ссоримся подбирая подходящий оттенок.

Эстафету обучения меня рукоделию подхватила моя мама Рипинская Степанида Федосеевна 1912 года рождения. Она учила вышивать меня особым швом- болгарский крест, он отличается от простого крестика тем, что был похож на снежинку. На такой шов идет больше ниток и рисунок получается более объемным, живым. С детства помню уют в доме сделанный руками мамы и бабушки. Вот и появлялись сумочки, дорожки, вышитые скатерти, картины. Каждый предмет мебели требовал свою форму салфетки для тумбочки, комода, а позже журнального столика и телевизора.

До сих пор у меня на стенах висят картины вышитые руками моей мамочки в довоенное и военное время.

Я очень люблю дарить свои вышивки своим детям, внукам, друзьям и видеть на их лицах радость и благодарность за то, что я сделала своими руками

Все новости

Документы

Все документы

Новости

Полицейские и волонтеры Советского городского округа присоединились к акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Полицейские и волонтеры Советского городского округа присоединились к акции «Сообщи, где торгуют смертью»

23 Октября 2020 12:54

1

Эпидситуация в СГО СК на 23.10.2020г.

На сегодняшний день, 23 октября, в Советском городском округе выявлено еще 2 случая заболевания COVID - 19, на 6 увеличилось и количество выписанных граждан.
Таким образом, за весь период в районе выявлено:
-...

23 Октября 2020 12:16

В отделе МВД России по Советскому городскому округу подведены итоги работы за 9 месяцев 2020 года

В отделе МВД России по Советскому городскому округу подведены итоги работы за 9 месяцев 2020 года

22 Октября 2020 17:25

В рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда», полным ходом идут мероприятия по благоустройству общественной территории г. Зеленокумска – парка Дворца культуры им. И.А. Усанова

В рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда», полным ходом идут мероприятия по благоустройству общественной территории г. Зеленокумска – парка Дворца культуры им. И.А. Усанова.

22 Октября 2020 17:14

Все новости